1° avant de débuter l’abattage:a) identifier les dangers dans la zone d’abattage;
b) s’assurer qu’il n’y a aucune personne, autre que le travailleur visé à l’article 29, dans la zone d’abattage;
c) abattre les chicots de 3 m et plus dans la zone d’abattage, prioritairement de façon mécanique ou à défaut manuellement. Si un chicot ne peut être abattu manuellement, on doit interdire l’abattage manuel des arbres qui incluent ce chicot dans leur zone d’abattage;
d) choisir une technique d’abattage appropriée;
e) dégager, au pied de l’arbre, un espace de travail sécuritaire;
f) élaguer le tronc de l’arbre à abattre;
g) dégager, à l’endroit opposé à la chute de l’arbre et sur une distance minimale de 2 m de son tronc, au moins une voie de retraite orientée à 45 degrés;
3° si l’arbre à abattre présente une des caractéristiques suivantes, il ne doit pas être abattu manuellement:a) son tronc est cassé et sa cime est encrouée;
b) il soutient un arbre encroué, un chicot ou un arbre renversé;
c) il est situé à un endroit où il n’existe aucune voie de retraite possible;
4° Dans les cas suivants, l’arbre à abattre ne peut être abattu manuellement à moins qu’une analyse de risques soit faite et qu’elle détermine une méthode d’abattage sécuritaire qui devra être utilisée dans ces cas:a) il est fusionné à un autre arbre dont il se sépare à une hauteur supérieure à 1,3 m;
b) il présente une fente de fourche ouverte à une hauteur supérieure à 1,3 m.